Дмитрий Медведев провел совещение по развитю государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования, в ходе которого осмотрел крупнейший в России интерактивный проект познавательного досуга "Мастерславль", расположившийся в Москва-сити.

Он назвал этот центр отличной задумкой. "Проект очень интересный, построенный по коммерческим принципам", - отметил глава кабмина. Он заметил, что нужно обсудить развитие не только подобных, но и более бюджетных проектов.

Стеннограмма совещания 

"Мы понимаем, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет", - сказал он на совещании по развитию государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей.

Премьер подчеркнул, что отечественная экономика изменилась, и в ней нет такого количества централизованных ресурсов. "Но у нас есть теперь предприниматели, которых в советский период не было. И часть этих предпринимателей занимаются не "голым чистоганом", что называются, а все-таки понимают, что деньги нужно вкладывать в будущее", - отметил Медведев.

В связи с этим он назвал главной задачей государства и бизнеса правильно использовать существующие средства в этой сфере.

Медведев вспомнил и о своем личном опыте из детства. "Я, например, ходил во Дворец пионеров и знаю как все это выглядело", - сказал премьер, сообщив, что это было хорошее учреждение на Невском проспекте в Ленинграде. "Когда-то (Дворец пионеров) мне дал базовые знания в области фотографии, которые мне, в общем, помогают всю жизнь", - отметил Медведев.

При этом глава правительства считает, что сейчас важно развивать разные проекты в сфере дополнительного образования. Так, по его словам, крупные детские центры могут появляться только в достаточно больших городах - "в деревнях этого делать никакого смысла нет, и денег никогда мы таких не наскребем". Однако в меньших масштабах детские проекты дополнительного образования должны развиваться и в районных центрах, подчеркнул Медведев.

Глава кабмина в связи с этим отметил, что значительную часть полномочий по развитию программ дополнительного образования нужно передавать в регионе. "Это нужно делать из регионов, никакого нет резона руководить этим всем из Москвы", - сказал премьер.

Дополнительное образование в РФ должно быть доступно минимум трем четвертям детей в возрасте от 5 до 18 лет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о развитии государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей.

"Сегодня для детей в возрасте от 5 до 18 лет, две трети наших детей могут такое образование получать. Но, может быть, все это требует внимательной оценки и более щепетильного подхода, может быть, цифра не такая радужная. У нас есть, тем не менее, целевые ориентиры — они заключаются в том, чтобы дополнительное образование было доступно как минимум для трех четвертей молодежи, детей в возрасте от 5 до 18 лет", — сказал Медведев.

"Для того чтобы реализовывать эту цель, мы приняли концепцию развития дополнительного образования, есть план мероприятий по реализации дополнительного образования, он предусматривает совершенствование нормативной базы, естественно, создание инфраструктуры, развитие уже упомянутого мною государственно-частного партнерства, ну и конечно финансирования, оно всегда самое сложное", — добавил премьер.

Медведев отметил, что, по его мнению, инвестиции в проекты по допобразованию целесообразно осуществлять в форме государственно-частного партнерства.

Председатель Правительства подчеркнул, что развивать дополнительное образование нужно в рамках государственно-частного партнёрства. «Одно государство с этим не справится, но и частники сами, по всей вероятности, тоже с этим никогда не справятся, потому что это в основном благотворительные инвестиции. То есть здесь должен быть симбиоз, синтез усилий государства и частного бизнеса, усилий всех, кто считает дополнительное образование исключительно важным и полезным», — заявил он.

По словам Дмитрия Медведева, дополнительное образование должно быть доступно как минимум для трёх четвертей детей и молодёжи в возрасте от пяти до 18 лет. Он также обратил особое внимание на то, что занятия должны быть интересны детям.

"Потому что если неинтересно... И раньше-то не загнать было во Дворец пионеров, а уж тем более сейчас, когда такое количество впечатлений - и реальных и виртуальных - для любого ребенка существует", - отметил премьер.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь сообщил, что с прошлого года в Москве работает электронная запись в систему дополнительного образования. В школах также введено финансирование от 12 до 20 тысяч рублей за ребёнка в зависимости от возраста. Кроме того, предоставляются льготы по аренде помещений. «В целом Москва удовлетворяет до 160 тысяч квадратных метров своей собственной недвижимости по льготным ставкам. Это достаточно большой объём», — отметил он.

Мэр Москвы выступил с предложением передать регионам возможность определять, какие программы дополнительного образования будут поддержаны субсидиями. По его словам, к данной сфере нужно подходить более гибко: «Убирать какие-то жёсткие нормативы, давать больше возможностей проявлять инициативу местным властям, муниципалитету».

Сергей Собянин также добавил, что на данный момент объективных цифр о доступности дополнительного образования в Москве нет: «Когда мы говорим об охвате детей дополнительным образованием, мы должны понимать, что никаких объективных реальных цифр в настоящее время не существует в природе, потому что при малейших проверках получается, что один ребёнок одновременно занимается в четырёх кружках в разных местах в одно и то же самое время, а пятеро нигде не занимаются. И получается, что 80 процентов занимается».

Министерство образования и науки предлагает реализацию социальной программы модернизации дополнительного образования при участии регионов. "Задача состоит в том, чтобы при поддержке сети допобразования финансирование шло за конкретным ребенком и деньги получали те, кто предлагает наиболее интересные и востребованные детьми программы", - рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он попросил поддержать проект, который в следующем году потребует 10-12 миллиардов рублей. «Поговорим», - пообещал Дмитрий Медведев.

 

Источники: ИТАР-ТАСС, Российская газета, РИА НОВОСТИ